Психоанализ – развитие личности
Психолог Мария Рудакова – «Современная психотерапия – последние тенденции»
Психолог Мария Рудакова – «Современная психотерапия – последние тенденции»
Эфир 17 июля 2013Современная психотерапия – последние тенденции
Предыдущие эфиры можно посмотреть на странице Психологи, психоаналитики в «СМИ»
Смотреть эфиры

Мысли об участии в радиопередаче «Взлетная полоса» на Радио России

Передача была посвящена такой тенденции в обществе, как ускорение темпа жизни. Меня пригласили как эксперта в области психологии и психоанализа по этому вопросу.

После такого выступления возникли мысли, которыми хотелось бы поделиться на тему времени и скоростей. Удивителен тот факт, что само моё участие в передаче, которая длилась 15 минут и само название «Взлётная полоса» имеют прямое отношение к скорости и темпу.

Можно ли раскрыть такую серьёзную и актуальную тему, которая затрагивает как глобальные процессы, так и каждого индивидуума в отдельности за 15 минут при условии, что это не 15 минут чистого выступления, а участие в ней с другими участниками передачи?

Взлётная полоса ассоциируется с разгоном, скоростью, при чём скоростью такой высокой, что осуществляется отрыв от земли, преодоления сил гравитации… Не в этом ли разгадка современных тенденций жизни, которые отразились и на названии передачи, и на формате?

Об этом я и хотела написать в этом небольшом отклике на участие в радиопередаче. Рассказать о своих мыслях, которые невозможно было изложить за такое короткое время, а желание проанализировать и дать свою картину происходящего этому явлению осталось. Проблема включает в себя много факторов, и подойти к обсуждению можно с разных сторон.

Здесь я бы хотела подробней исследовать феномен «ускорения времени». Является ли это интрапсихическим явлением, когда мы представляем, что время ускорилось, или жизнь бросает нам вызовы?

Развитие современных технологий предлагает нам массу информации, которую многие из нас жадно поглощают. Это сравнимо с глазеющими людьми на пожаре. Людей, как и на пожаре, привлекает информация, которая связана со зрелищем, и это зрелище нам обеспечивают СМИ. Не туда ли уходит наше драгоценное время? Мы в экране наших телевизоров и панелей различного калибра и моделей, а время неумолимо, как песок в песочных часах сочится сквозь отверстие тоненькой быстрой струйкой? Ведь в стародавние времена, если мы вспомним, люди ждали весточек месяцами, размышляли, мечтали. Может и поэтому время тянулось так долго?

Есть и еще один момент, который связанный с этой темой – темой ускорения времени. Если человеку сейчас предоставляется так много информации, то это не обошло и другие стороны жизни.

В современном мире выходит всё больше и больше новых товаров и услуг. В маркетинговых стратегиях используются штампы, для того, чтобы люди обращали внимание на них. «Новинка сезона» - звучит притягательно, по сути, тоже является производной от быстрых темпов жизни. Раньше вещи были качественными и люди могли передавать их даже из поколение в поколение. Сейчас это не модно…

В современном мире акценты смещены на потребление. Возможно, это исходит из кейнсианской экономической модели – где потребление равняется склонности населения к инвестированию. Чем больше человек потребляет, тем больше он вкладывает в те товары, которые производятся, и тем самым это гарантирует поддержание высокого уровня производства. Не успев освоится с очередной игрушкой-гаджетом или любой другой вещью, мы, обесценив её, покупаем новую. А со всех сторон несется, как заклинание: «Купи новую…купи новую».

Современным людям есть, чем занять голову, только бы не встретится с самим собой. Вот на этой радиопередаче возникла тема, что нам делать с детьми в этой обстановке. Детей учат, чуть ли не с рождения читать, считать и писать. Это тоже признаки, по мнению ведущих передачи, ускорения темпов жизни. Как это на них отражается. Некоторые родители думают, о том, чтобы их дети вырасти поскорее, забывая, что, если ребенок не пройдет определенные этапы взросления, в частности этап игры в символические игры, взамен заданиям, он будет психически развиваться так, что он сможет налаживать отношения с другими людьми, быть социализированным. Само по себе умение читать и писать не сделает ребенка успешным во взрослой жизни. А вот устанавливать отношения, связи – это особенность успешных людей.

Мне на этой передаче не дали договорить, (прервали, так как оставалось 3 минуты до окончания эфира) относительно того, что дети берут пример с нас, с родителей. Если вы ребенку будете говорить: «Мой руки», а сами при этом, приходя домой с работы, не делаете это. Скорее он лучше усвоит наглядный урок.

Одна моя знакомая много лет назад, жаловалась на то, что все говорили о ней как о ленивом человеке. У нее родился сын. Так вот как-то в беседе со мной за чашечкой кофе, она пожаловалась на ребенка. «Мой сын такой ленивый. Мы просто с мужем не знаем, что делать, чтобы он перестала быть таким».

Вот почему проблема «ускорения времени» – это определенная психопатология современного социума. Бег за престижем и деньгами в ущерб своему здоровью, любви и отношениям. Вот так и наши дети становятся чрезмерно активными, как и мы сами!

Как я где-то вычитала: «Раньше рабы носили камни по принуждению, погоняемые хлыстом. Им показали доллар. И мы, как рабы, стали «носить камни» за доллар, но только еще быстрее».

Как сменить приоритеты, как из-за бегства не разрушить себя и своих близких. Это вопросы, к которым мы часто обращаемся на психоанализе с некоторыми пациентами. Ведь можно и зарабатывать, и творить, и уделять время себе и близким, если захотеть.

Возможно, ведущие передачи, хотели бы, чтобы со стороны специалиста были даны рецепты на вопросы, которые были заданы. А возможно ли это? Не будет ли это выглядеть поверхностно, в угоду жанра и современной обстановки?

Представтесь, пожалуйста:
Ваш e-mail:
Ваш телефон:

Введите текст сообщения:

Все поля обязательны для заполнения